Гастрономическая простота кето.
Поводом для обсуждения этой темы для меня стало увлечение новоиспеченных адептов кето кулинарными изысками. Сразу хочу остановить волну возмущения, заявив, что и сам иду «на поводу» кулинарных талантов своей кето супруги.
Еще одна оговорка: кетогенная диета дает свободу полету фантазии склонных к кулинарным изыскам и это хорошо.
Но, эта информация для новичков и именно в начале кето пути она будет практически полезна.
С моей точки зрения, начиная практиковать кето, стоит принять следующие утверждения за аксиомы хотя бы на первые несколько месяцев.
Подсчет микронутриентов необходим.
Соблюдение кето пропорции принципиально важно.
Есть и другие утверждения, но они не относятся к данной статье. Рекомендации, которые я вам даю сильно упростят вашу жизнь с учетом вышеуказанных аксиом. Начнем со списка продуктов, ведь неправильно начинать кето, не сгоняв в магазин со списком нового образца.
Выглядеть он будет так:
Яйца. Тут, чем более дикие, тем лучше. Да, дороже, но смысл есть. Остерегайтесь подделок!
Фарш (говяжий, свиной, бараний) или просто мясо. Хорошо бы 30% жирности, но и 20% сойдет.
Бекон.
Красная (и свежая, и соленая подойдут) и другая жирная рыба.
Сливочный сыр – выбирайте самый лучший/жирный.
Сливочное масло – никаких заменителей, никаких добавок.
Кокосовое масло.
Оливковое масло.
Товарами из этого списка можно запастись хоть на две недели. Запас товаров из второго списка будем пополнять каждые два-три дня.
Авокадо. Крайне желательно, но не авокадо единым, как говорится, кето практикуется.
Зеленые овощи. Поехали: броколи, брюссельская капуста, шпинат,петрушка, кинза, укроп и другие листовые овощи с темными листьями. Видим бледнозелененький салатик – проходим мимо.
Квашенная капуста и соленые огурцы.
Это все!
Я не пропустил огурцы-помидоры-кабачки-баклажаны-орехи-сметану-сливки.
Нет! Не пропускал я их. Их время придет позже.
Итак, завтра первый день кето диеты и вернувшись из магазина вы расставили все по местам. Теперь открывайте приложение FatSecret или таблицы БЖУ и берите в руки ручку, бумагу и калькулятор (Не, не - шучу! Открывайте приложение FatSecret). Вам уже известно, что количество калорий из белков, жиров и углеводов должно в процентах соответствовать пропорции 20:75:5.
Начинаем с белков и выбираем свою норму из первых пяти пунктов первой группы продуктов. С ними наберутся и жиры – добираем норму пунктами с 6-го по 8-й, т.е. маслами. Ну, а если вы – баловень судьбы, то и авокадо. Все, закрываем приложение.
Осталось совсем чуть-чуть: добавить к завтрашней еде очень большую миску, в которую будут накрошены пункты 2 и 3 второго списка и залиты масла (которые уже занесены в FatSecret). Миска должна быть большой, но к этому можно подойти постепенно.
Вот, пожалуй, и все. Я постарался отразить важность простоты продуктов для новичков.
Осталась тема минеральных и витаминных добавок для новичков - статья тут.
Ну и напоследок:
Comments